首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 国内 >

中国经济8月份多项主要指标持续改善

来源:中国新闻网 发布时间:2020-09-16 09:36:14

规模以上工业增加值累计增速转正、消费当月增速转正、出口累计增速转正、固定资产投资累计增速接近转正……中国官方15日公布8月份经济成绩单,多项主要指标持续改善释放出复苏暖意。

受疫情影响,当前全球多个经济体仍面临史无前例的衰退,中国经济为何能够回暖?翻开这份成绩单,内需改善为复苏奠定了基础。

消费方面,8月份,社会消费品零售总额同比增长0.5%,年内首次转正。其中,商品零售额增长1.5%,比上月大幅加快1.3个百分点。投资方面,前8月,固定资产投资同比下降0.3%,降幅比1-7月份收窄1.3个百分点;8月份环比增长4.18%。

针对久违的消费正增长,国家统计局贸易外经司统计师张敏分析,多因素促其回暖。如企业复商复市进程继续加快,官方调查结果显示,截至8月下旬,达到正常经营水平80%及以上的批发和零售业企业比例比7月下旬提高3.1个百分点;达到正常经营水平50%及以上的住宿和餐饮业企业比例比7月下旬提高7.6个百分点。

近期电影和旅游等接触性消费进一步放开,对消费增速转正也提供了强力支撑。电影院有序恢复开放营业以来,影院复工率稳步提升,票房收入不断提高,“七夕”单日票房超过5亿元人民币,与上年同期基本持平。

而需求改善,又带动工业和服务业生产恢复提速。8月份,中国规模以上工业增加值同比增长5.6%,较上月加快0.8个百分点,增速已接近上年平均水平。随着生产回升和居民消费增加,相关生产性服务业和生活性服务业亦有所改善。8月份,服务业生产指数增长4%,增速比上月加快0.5个百分点。

中国民生银行首席研究员温彬分析,工业生产增速提高,反映出疫情冲击后经济加快恢复,同时也与南方洪涝灾害导致生产错月及去年基数较低有关。高频数据给出了相同指向:8月末,全国高炉开工率达到70.99%,分别高于上月末和去年同期0.69和3.03个百分点。

对于中国经济下一步复苏前景,交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟认为,7、8月份经济稳中回暖趋势明显,加之近几个月外贸持续好于市场预期,净出口对经济增长拉动作用将增强。综合判断,9月份中国经济有望延续复苏态势,三季度有望回归中高速增长。

温彬亦指出,当前经济指标积极改善迹象逐渐增多。往后看,随着需求继续回升,“三驾马车”对经济的拉动作用将逐渐增强,预计三季度中国经济将较二季度继续回升。

不过,尽管多位专家表达了乐观情绪,但并不意味着中国经济已到高枕无忧时。

国家统计局新闻发言人付凌晖指出,当前中国经济运行变化主要是恢复性增长,多数主要指标增速和上年同期相比偏低,一些指标累计增速处于下降区间。

复杂国内外环境亦带来挑战。从国际看,外部疫情蔓延,输入性防控压力较大,主要经济体经济陷入衰退,外部不确定性因素较多。从国内看,长期积累的结构性矛盾比较突出,经济恢复过程中的不平衡态势比较明显,保就业、稳企业压力依然较大。

在此背景下,温彬提出,下阶段宏观政策要继续助力巩固经济恢复基础,加大对重点领域和薄弱环节的支持力度。例如,对于生产,要巩固良好恢复趋势,特别对小微企业要加大结构性支持力度;对于消费,要继续提升居民消费能力和意愿,同时保障好汽车等主要领域消费恢复趋势,防止集中消费过后出现快速回落对经济恢复造成扰动。(完)

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 豫ICP备20023146号-2
 

联系邮箱:183 291 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:[email protected]