首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 国内 >

河南决定在全省推行“河长+检察长”制保护黄河 有效保障黄河水质

来源:中国新闻网 发布时间:2020-09-16 09:24:26

黄河是中华民族的母亲河。河南省政府新闻办15日发布消息称,决定在全省全面推行“河长+检察长”制。

河南黄河滩区面积达2290平方公里。作为黄河治理开发中的关键河段,河南段在黄河整体保护治理中的地位不可替代。

2018年以来,河南发起沿黄九省区“携手清四乱、保护母亲河”专项行动,创新探索出“河长+检察长”依法治河新模式。

河南省委改革办副主任胡彦宏表示,近年来,“河长+检察长”制运行成效得到社会广泛关注,最高人民检察院、水利部给予充分肯定。今年年初,河南将全面推行“河长+检察长”制纳入2020年度重大改革事项。

基于此,官方9月15日正式公布《河南省全面推行“河长+检察长”制改革方案》(以下简称《方案》)。

《方案》由“河长+检察长”制的基本内涵和全面推行要求、主要任务等六部分构成。

通报称,目前,河南省流域面积30平方公里以上的1839条河流、8个自然湖泊和51个人工湖泊,均已分级分段设立了河长、湖长,同时将河、塘、沟、渠、堰、坝等小微水体全部纳入河长、湖长监管范围。

根据《方案》要求,“河长+检察长”制将在该省内黄河流域向全省所有河湖全面推行。

河南省河长办副主任、水利厅副厅长任强通报称,目前,“河长+检察长”制已取得明显成效:沿黄各地共清理近44万平方米违章建筑,清理垃圾34万立方米,为黄河河南段河道行洪安全提供了有力保障;沿黄各地共清理畜禽养殖场648处,清理污染水域面积5.4万平方米,关停非法排污口77处,有效保障了黄河水质稳定达标。

河南省人民检察院常务副检察长李自民介绍,2019年以来,黄河流域检察机关共批捕破坏环境资源犯罪277宗402人,共受理黄河流域公益诉讼问题线索886宗。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 豫ICP备20023146号-2
 

联系邮箱:183 291 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:[email protected]