首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 国内 >

2020京津冀应急产业对接活动在唐山举办 构建三地应急产业新格局

来源:中国新闻网 发布时间:2020-09-11 10:19:21

“突如其来的新冠肺炎疫情,暴露了发展短板,觉醒了应急意识,催生了产业新机遇。”10日,河北省工业和信息化厅厅长龚晓峰在2020京津冀应急产业对接活动中表示。

10日,为不断创新京津冀产业转移系列对接活动业态和模式,搭建精准对接合作交流平台,推动三地应急产业实现协同发展,增强应急突发事件的产业支撑能力,以“协同创新、融合发展、打造京津冀应急产业新高地”为主题的2020京津冀应急产业对接活动在唐山举办。

据龚晓峰介绍,上半年,河北应急产业规模扩大至1350亿元,并形成了较为完备的医疗防护用品、设备上下游产业链。此外,20个省级应急产业特色集群上半年营业收入约835亿元,逆势同比增长3.6%。

龚晓峰表示,五年来,京津冀三地产业协同发展机制有效运转,初步形成京津冀三地协同发展、互利共赢新局面。2015-2019年,河北承接京津转入基本单位9773个,其中法人单位1845个,产业活动单位7928个;自2017年以来,河北累计承接京津电子信息、生物医药、装备制造等重点工业项目500余个,投资金额超4000亿元;疫情期间,分别为北京、天津协调河北273家、37家配套企业复工复产。

北京市经济和信息化局二级巡视员李涛表示,京津冀三地工信部门力争围绕应急产业链条开展分工合作,共同谋划建设一批应急合作项目,持续增强区域内产业协同配套能力,共同打造具有竞争力的应急产业集群。

据了解,目前,河北正全面加大应急救援装备建设工作力度,强制淘汰现有的技术落后、达到服务年限的各类装备。经过努力,力求将急需的应急救援装备配备到位,较大幅度提高河北应急救援装备水平,消除大型救援装备“空白点”,确保发生重大自然灾害或事故时,能够保证重点单位、重点区域、主要交通枢纽的排涝、防火的需要,能够为大规模调集装备、物资和人员争取时间,发生近20年来的类似汛情、火情以及灾难事故能够有效应对,装备水平跻身全国前列。

据悉,本次活动由北京市经济和信息化局、天津市工业和信息化局、河北省工业和信息化厅以及唐山市人民政府联合主办。(完)

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 豫ICP备20023146号-2
 

联系邮箱:183 291 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:[email protected]