首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 国内 >

2020黄山茶会在安徽黄山举行 推进传统名茶产业高质量发展

来源:中国新闻网 发布时间:2020-09-09 11:08:47

由中国茶叶流通协会主办的2020黄山茶会8日在安徽黄山举行,来自全国传统名茶产区政府、行业部门、龙头企业代表共350人出席会议,探讨如何推进全国传统名茶产业新时期高水平建设、高质量发展。

中国茶叶流通协会会长、全国茶叶标准化技术委员会主任委员王庆当日做“疫情下的中国茶业”主题报告。他说,中国茶业涉及一二三产业,从业人口超过3千万。自新冠肺炎疫情爆发以来,茶业供应链严重受阻,销售直线下滑,行业正面临着店面租金、人员工资、银行贷款、项目建设、出口、宣传推广等重重考验。茶叶是最早大规模上市的农业经济作物,春茶季,疫情虽已得到有效遏制,但是采工短缺、产品流通遇阻等问题仍在,造成产业商流、物流、资金流、信息流面临挑战。

王庆认为,随着国内疫情得到缓解,会展等茶事活动逐步恢复,茶叶消费将迎来一波“报复性增长”。

针对后疫情时代,茶产业如何发展,王庆分别为全国茶业和黄山茶业开方支招。

他说,开发特色产品,把握大健康概念兴起和自饮茶市场增长的契机,开发适应市场需求的产品。黄山传统名茶多,应找到茶产品的特殊“形象语码”。深耕网络渠道,扎根销区,培养自身的经销商和经销辐射网。根据黄山不同的茶业品牌,找到目标市场,扶植经销商,深耕销区下沉市场。王庆还建议,黄山茶产品走差异化发展道路。他说,疫情期间,缺少当面交流和品鉴,品牌茶的优势得以凸显发挥。

据统计,2019年,中国名茶产量在全国茶叶总产量中占比高达48.4%,名茶销售额接近于茶叶内销总额的70%。

黄山自古以来就是中国重要的名茶核心产区,黄山毛峰、祁门红茶、太平猴魁、休宁松萝等众多特色名茶驰名中外。

近年来,黄山市委、市政府高度重视本地名茶产业发展,自2014年起,与中国茶叶流通协会共同举办了五届“黄山茶会”,邀请全国茶叶各产地政府、企业、科研院所和行业组织代表来到黄山,共品好茶,共商茶事。目前,“黄山茶会”已成为我国名茶核心产区的标志性品牌茶事活动。

据悉,本届“黄山茶会”为期三天,期间还将举行2020首届中国传统名茶“10+N”主题峰会等茶事活动。(完)

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 豫ICP备20023146号-2
 

联系邮箱:183 291 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:[email protected]