首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 国内 >

第六届世界大城市交通发展论坛在京举办 提高绿色出行水平

来源:中国新闻网 发布时间:2020-09-09 09:39:55

第六届“世界大城市交通发展论坛”在京举办,国内外专家以线上线下结合的方式共商共享,共同探讨全球疫情形势下交通发展新思路,分享北京市在出行一体化服务平台(MaaS平台)建设、定制公交服务和地铁预约出行等方面为市民提供多样化出行选择的创新成果。

为响应防疫要求,此次论坛严控主会场规模,采用线上、线下融合,现场、直播互动的形式。论坛上,北京市也发布了MaaS出行、地铁预约、定制公交三大创新成果,为中国各大城市乃至世界城市共同解决交通问题贡献了重要智慧和力量

创新成果之一:MaaS出行绿动全城

2019年11月,北京市启动了全国首个出行一体化服务平台(MaaS平台),为市民提供整合多种交通方式的智慧出行服务,取得良好反响。

今天,北京市交通委联合市生态环境局以及高德地图、百度地图共同发布“MaaS出行绿动全城”碳普惠激励活动。市民在采用公交、地铁、自行车、步行等方式出行时,应用高德地图、百度地图APP进行路径规划及导航,出行结束后即可获得碳能量,并可用于兑换多种形式的奖励,打造了一种基于市场机制的绿色出行碳交易激励新模式,推动绿色出行从理念倡导向激励引导升级,在稳固既有绿色出行群体的同时,促进出行行为实质性转移。

阿里巴巴合伙人、高德集团总裁刘振飞表示,作为北京MaaS平台的联合启动方,高德地图有义务不断推进绿色出行发展,持续改善城市环境。北京MaaS平台与绿色出行碳交易激励措施的应用,是推动数字化出行的又一实践,未来高德地图将通过产品和技术持续创新,不断提升市民的绿色出行体验,鼓励更多用户选择绿色出行。

创新成果之二:地铁预约出行省时更顺畅

北京“地铁预约进站”是在新冠疫情防控期间推出的一项创新性服务模式,运用移动互联网手段实现客流精准调控与乘客快速追溯功能。

预约模式下,将乘客现场排队转化为留在家中等候,提升整体的地铁出行感受,同时地铁运营部门通过提前掌控乘客进站需求,事先优化客流组织,避免客流集中到站造成人员聚集。

该服务于3月6日起,先后在地铁5号线天通苑站、昌平线沙河站、6号线草房站3座大客流车站进行了预约进站试点。截至目前,3座车站累计预约进站超43万人次,预约兑现率76%。

创新成果之三:定制公交线路更舒心

定制公交是北京公交集团面向北京市民多样化出行需求而推出的以线上预约为主要特征的集约化创新公交产品。目前北京定制公交在服务形态、技术创新、品牌升级几方面进行了全面升级,互联网+公交新模式的优势已初步显现。

定制公交升级服务于2020年2月27日正式上线,整合了以通勤、通学为主的“专线”服务,依托辅助开线系统、智能调度系统等创新技术,以及前沿的管理体系,实现了从计划性调度到动态调度、按需分配运力资源的目的,可有效减少车辆空驶、增加车辆利用率,提升管理效率,为乘客提供舒适、便捷、安全的定制公交出行服务。

据悉,半年来,注册用户超过20万,累计运送乘客超60万人次。

当天,来自美国、德国、巴西以及中国城市上海、北京等地的世界大城市交通机构及著名专家学者,共同分析后疫情时代可持续交通面临的机遇与挑战,交流世界各大城市疫情期间在交通基础设施建设、交通运输管理、政策体系革新、交通出行保障恢复等方面的智慧和经验,共同探索全球疫情形势下交通发展新思路,展望未来交通服务新模式。

此外,记者了解到,9月为北京市绿色出行宣传月,北京交通部门将开展一系列绿色出行引导活动。为助力复学,北京定制公交面向全市大中小学校征集通学线路;为提高地铁通行效率,进一步提升地铁预约进站比例;集中发布慢行系统建设阶段性成果;持续开展2020年“绿色出行 骑享京城”系列活动;组织开展9.22无车日主题骑行宣传活动。通过系列活动,进一步提高绿色出行水平,增加绿色出行吸引力,增强公众绿色出行意识,营造绿色低碳、文明有序的出行氛围。(完)

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 豫ICP备20023146号-2
 

联系邮箱:183 291 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:[email protected]