首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版

女子为除皱纹注射肉毒素 一针下去却昏迷不醒 出现了凶险的过敏反应

来源:杭州日报 发布时间:2019-10-24 14:53:08

本想注射一剂肉毒素,除去眼角和额头的皱纹,没想到打完后很快昏迷不醒。36岁的张女士被送进市一医院抢救,医生判断,是出现了凶险的过敏反应。

张女士被救护车送进市一医院急诊科时,已经昏迷不醒。半个小时前,她在一家医疗美容机构进行了肉毒素注射除皱,注射剂量为30单位,没想到注射后三五分钟,张女士就出现了胸闷、呼吸困难,且很快神志不清。

当事医生判断为肉毒素过敏,立即进行抢救,随后联系120,帮助张女士转院进一步治疗。与青霉素过敏反应一样,肉毒素出现过敏反应也来势凶猛,且与注射剂量没有关联。经抢救,张女士才转危为安。

“肉毒素是肉毒梭菌产生的一种神经毒素,在1897年被发现,是迄今为止最强的毒素之一。其中的A型肉毒素,可以抑制神经支配的肌纤维收缩,从而使皮肤舒展,皱纹消失或肌肉废用性萎缩,近几年被用于医疗美容项目并风靡全球。”市一医院医疗美容科周景和医生说,肉毒素还可以用于治疗偏头痛、肌肉痉挛、多汗症等。

但肉毒素的注射与任何注射操作一样,都可能发生不良反应,比如注射部位疼痛、感染、瘀青肿胀。严重的有过敏反应,甚至过敏性休克,肉毒素中毒等。

“肉毒素注射前,医生都会详细询问病史,包括是不是过敏体质,是否曾有过肉毒素注射史及其他药物过敏史等。在门诊进行肉毒素注射时,身边要备好一些必要的抗过敏性休克药物,如肾上腺素、地塞米松等。”周景和医生说,注射完后,患者也不能马上离开医院,应该观察半小时以上,无明显反应后再离开。他们通常还会嘱咐患者接受随访,了解患者注射后的状态。

门诊中,肉毒素过敏性休克的患者极少,但局部皮肤过敏的人相对较多,症状主要是局部皮肤出现风团、红肿、瘙痒和水肿等,过敏的原因可能与患者的阶段性体质有关。

周景和医生建议,有两种以上食物或药物过敏者,治疗前应考虑先做个皮试。

“此外,医美行业的灰色地带规模和体量非常大,潜藏着很多不具备医疗资质的美容院,甚至只是靠朋友圈打广告的微整形工作室。可怕的是,他们的药品大多未从正规渠道获取,出问题的概率非常大。”周景和医生说,甚至还有许多不具备行医资质的人给患者打针,一旦出现过敏反应甚至过敏性休克反应,这些美容院和工作室根本不具备应急措施及抢救条件,很容易酿成大祸。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

中国高陵经济网-记录中国、解读天下!所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2017 中国高陵经济网 版权所有 京ICP备12018864号-15
 

QQ联络:183 291 366     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

联系网站:lianxiwangzhan5@foxmall.net.cn      违法信息举报邮箱:jubao@123777.net.cn