首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版

世界文化遗产明孝陵神烈山碑遭非法描红 警方已经介入 专家称不会对文物本体造成伤害

来源:现代快报 发布时间:2019-10-12 09:27:11

10月11日下午,南京下马坊遗址公园内的神烈山碑遭非法描红。碑上,原本烟灰色的“山”字被描成了红色。记者了解到,神烈山碑是世界文化遗产明孝陵的一部分,对其非法描红,严重违反了我国《文物法》。目前,警方已经介入调查,涉事人员身份已被查明。文保专家向记者表示,描红部分可以清洗干净,不会对文物本体造成伤害。

将根据文物“受伤”情况,给予相应的处理。

世界文化遗产明孝陵神烈山碑遭非法描红 警方介入

现场:神烈山碑的“山”字被非法描红

10月11日下午5点半,记者赶到了下马坊遗址公园。从入口进入后不远就能见到神烈山碑。面朝中山门大街的碑面上原有“神烈山”三个字,随着时间的推移,这三个字已经有些模糊。不过,记者赶到时发现,原本模糊的“山”字,被人用红色液体整体描摹,呈鲜艳的红色,字的下方还有滴落的红色液体。

就在记者到达的同时,中山陵园管理局的几位工作人员正在用塑料布,将沿街一侧的石碑外围进行围挡。一位工作人员介绍,“下午3点多来的时候,漆还是湿的,现在已经干了。当时现场留下的桶和笔已经被警方取证拿走了。”

他告诉记者,现在石碑的周围正在用塑料布简单围挡,以免市民围观拍照,“警方建议先保留现场,后期如果找到破坏文物的人,需要带过来指认。”

世界文化遗产明孝陵神烈山碑遭非法描红 警方介入

△工作人员正在进行围挡

价值:该碑为世界文化遗产一部分

据了解,神烈山碑位于下马坊东侧,嘉靖十年(1531)为改钟山为神烈山而竖立。后该碑损毁,崇祯十四年(1641)重立神烈山碑石。碑南向而立,碑身和碑帽为一块整石凿成,通高4.00米,碑帽宽1.49米,厚0.70米,碑身宽1.46米,厚0.67米。

记者从中山陵园管理局获悉,10月11日下午约3点30分,中山陵园管理局相关部门在日常巡查时,发现神烈山碑的“山”字被描红,他们立即报警。下马坊警务站警员和中山陵园管理局文物和安保部门的相关人员随即赶到了现场。

中山陵园管理局文物处处长张鹏斗表示,明孝陵是古都南京目前唯一一处世界文化遗产,下马坊遗址公园是明孝陵的前瞻引导区,公园内的神烈山碑也是世界文化遗产的一部分,文物价值很高。

专家:不会对文物本体造成伤害

南京市文化和旅游局相关负责人介绍,“得到消息后,我们第一时间就赶到了现场,进行勘察。”这位负责人告诉记者,他们也在第一时间邀请了石刻文保专家到现场,并拟定保护方案。

被描红的“山”能否被清洗?这位负责人表示,石刻专家看了现场后表示,描红部分可以清洗干净,不会对文物本体造成伤害。

张鹏斗介绍,“石刻专家称,如果在污迹湿的时候处理反而会渗入内部,污迹凝固后更好处理,不会影响文物本体。”他表示,待警方完成相关程序后,专家将立即开展专业的污迹清理工作。

张鹏斗还表示,石刻保护是一个世界级难题,目前还没有统一规范。“有网友提出用玻璃圈起来,但这可能会造成不透气,时间长了容易出现自然剥落的现象。所以,我们目前主要是基于现状做保护,尽量不破坏石刻现状。下一步我们还将继续加强文物巡查,保护文物安全。”

警方:此事正在调查中

文物讲究原真性,《文物法》规定,未经审批使用不可移动文物,必须遵守不改变文物原状的原则,负责保护建筑物及其附属文物的安全。

2014年,南京“国保”萧景、萧憺陵墓石刻遭非法拓印。警方在调查后,对盗拓者作出拘留7日罚款500元的处罚。

据了解,这次的肇事者已经被锁定。那么,肇事者将被如何处理?南京市文旅局相关负责人表示,将根据后期的技术鉴定,给予相应的处理。“根据文物法,文物受损严重,要依刑法处理;如果文物受损轻微,则是一般的行政处罚,如罚款等。”

记者从中山陵园管理局了解到,警方已在现场拍照取证,同时调取监控。涉事人员身份也已被警方查明。

景区文物部门工作人员告诉记者,他们将按规范程序抓紧对污迹进行清理。

10月11日晚,记者从南京市公安局玄武分局获悉,该事件正在调查中。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

中国高陵经济网-记录中国、解读天下!所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2017 中国高陵经济网 版权所有 京ICP备12018864号-15
 

QQ联络:183 291 366     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

联系网站:lianxiwangzhan5@foxmall.net.cn      违法信息举报邮箱:jubao@123777.net.cn