首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版

华为出售非核心业务 亨通光电或百亿接手

来源: 挖贝网 发布时间:2019-06-03 16:56:19

挖贝网6月3日消息,今日早间,亨通光电(600487)(600487.SH)发布公告称,公司正在筹划重大资产重组,拟通过发行股份及支付现金的方式,购买华为技术投资有限公司(简称“华为投资”)持有的华为海洋网络(香港)有限公司(简称“华为海洋”)51%股权。据悉,这是贸易摩擦后,华为第一次出售非核心资产。

年报显示显示,亨通光电拥有通信网络和能源互联两大主营业务。其中,通信网络业务的组成部分包括海底光缆铺设、5G用光纤、特种光纤等业务。

华为海洋成立于2008年1月25日,主要从事全球海缆通信网络的建设,目前已是全球第四大海底电缆工程公司。2017年底,英国《金融时报》网站曾刊发题为《华为的海底电缆项目在澳大利亚引起警觉》的文章称,在成立不到10年的时间里,华为海洋网络有限公司已赢得总计4万公里的海底光缆铺设合同,这个长度足以绕地球一周。

2019年3月,《华尔街日报(博客,微博)》报道称,美国及其盟友的一些政府官员对华为承揽海底光缆项目表示担忧,他们认为这些海底光缆被监听或攻击的风险在增加。曾任美国网络司令部副指挥官的威廉·梅维尔表示,如果无法应对华为海洋网络公司,就会将利益拱手让给中国,美国与其盟友必须正视这个问题。

亨通光电或百亿接手

在《关于筹划发行股份及支付现金购买资产的停牌公告》中,亨通光电表示,此次收购华为海洋51%的股份构成重大资产重组。

根据《上市公司重大资产重组管理办法》,重大资产重组具体含义包括:

“(一)购买的资产总额占上市公司控制权发生变更的前一个会计年度经审计的合并财务会计报告期末资产总额的比例达到 100%以上;

“(二)购买的资产在最近一个会计年度所产生的营业收入占上市公司控制权发生变更的前一个会计年度经审计的合并财务会计报告营业收入的比例达到100%以上;

“(三)购买的资产在最近一个会计年度所产生的净利润占上市公司控制权发生变更的前一个会计年度经审计的合并财务会计报告净利润的比例达到100%以上;

“(四)购买的资产净额占上市公司控制权发生变更的前一个会计年度经审计的合并财务会计报告期末净资产额的比例达到100%以上;

“(五)为购买资产发行的股份占上市公司首次向收购人及其关联人购买资产的董事会决议前一个交易日的股份的比例达到100%以上;

光电实控人为崔根良,直接控制公司约30.61%的股份,合计持有公司约24.14%的股份。截止目前,亨通光电总市值为302亿元,2018年营收为338.66亿元,净利润为26.47亿元。

华为正寻求10亿美元贷款

据彭博社报道,目前华为正向几家银行寻求大约10亿美元贷款。

彭博社援引拒绝透露姓名的知名人士的消息称,华为目前正在寻求美元或港元离岸贷款,目标是五年期和七年期贷款。与几家银行仍处于谈判的初级阶段,并不能保证一定会签订协议。此事目前尚未公开。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

中国高陵经济网-记录中国、解读天下!所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2017 中国高陵经济网 版权所有 京ICP备12018864号-15
 

QQ联络:183 291 366     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

联系网站:lianxiwangzhan5@foxmall.net.cn      违法信息举报邮箱:jubao@123777.net.cn