首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版

省界收费站取消?有助于流通效率大幅提升

来源: 中国经济时报 发布时间:2019-05-23 09:26:51
本报记者 李海楠

近日,国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》(以下简称《方案》)指出,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步深化收费公路制度改革,加快取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,要按照“远近结合、统筹谋划,科学设计、有序推进,安全稳定、提效降费”的原则,明确技术路线,加快工程建设,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

落脚点在提升群众获得感、幸福感和安全感“三感”直戳民众内心真实感受。近年来,随着国家高速路网的日渐完善以及人民生活水平的大幅提升,跨省车辆出行日益频繁,特别是伴随假日小客车免费通行政策的实施,驾车跨省正成为越来越多人的出行首选。然而,一个引来各界高度关注的问题是,高速拥堵正成为常态,其中,由高速公路收费站导致的“人为添堵”备受诟病。

据记者了解,我国高速公路经历20多年的发展,从起初按照路段收费,每个路段、每个项目各自设收费站,之后实现省内联网、取消省内收费站。2010年实现京津冀、长三角区域联网。2015年实现全国高速公路ETC联网。2018年交通运输行业发展统计公报显示,截至2018年末,我国高速公路里程达14.26万公里。

而一项围绕高速收费站通行时间的统计,鲜明地表明了取消省界收费站对于提升通行效率的优势所在。统计显示,正常情况下,客车平均通过省界时间由原来的15秒减少为2秒,下降了约86.7%;货车平均通过省界时间由原来的29秒减少为3秒,下降了89.7%。由于车辆不再需要排队交费,省界交通拥堵现象彻底解决,节能减排成效显著。

可见,取消省界收费站的优势明显,也的确是备受社会各界期待的,也正因如此,这一政策推进和落实才显得如此迅速。实际上,自取消省界收费站提出至今也才满一年时间而已。

2018年5月16日,国务院召开常务会议,对进一步降低实体经济物流成本作出部署,明确提出取消高速公路省界收费站。

在这次国务院常务会议后,交通部门迅速落实,总体上按照试点先行、稳妥有序的原则确立了试点省份,同时印发了试点技术方案、工程实施方案、测试方案以及关键技术要求,第二批试点省份将适时在全国推广。江苏省正是试点省份之一,近日,其对外发布消息显示,江苏争取在今年11月底具备取消主线站的条件。届时,江苏有望成为全国第一个无省界高速公路主线站的省份,实现“出省无障碍”。

既然已经有先行者,那么,此次发布的《方案》究竟聚焦何处引来关注。据记者了解,《方案》部署了四项工作任务。一是加快建设和完善高速公路收费体系。二是加快电子不停车收费系统推广应用。三是加快修订完善法规政策。四是推动政府收费公路存量债务置换。其中,电子收费直指关键。

毕竟,在取消省界收费站后,车辆的身份识别、路径记录和不停车收费将主要依靠ETC车载装置实现,非ETC车辆则需要停车人工收费,因此,加快ETC即电子不停车收费系统的推广普及至关重要。据介绍,截至今年3月底,全国ETC用户总量达到8072.63万,汽车安装率约为34%,高速公路ETC支付使用率约为45%,距离实现不停车快捷收费的要求还有较大差距。为此,有关部门将采用优惠、打折、免费安装等各种方式方法,引导、鼓励车辆安装和使用ETC,从而达到提升路网运行效率,实现不停车快捷收费的目的。

取消省界收费站表面看是为了缓解高速通行的拥堵状况,提升通行效率,但其背后承载着包括科技水平、管理水平以及政策执行实施的共同进步。对于公路建设而言,除了其自身拥有的运输功能外,公路还肩负着带动区域发展,协调要素流通配置的重任,本身具有一定的公益属性,这一特征从高速收费减免政策的一再加大便可一窥一二。

从促进全国经济要素高效流动和带动区域发展的角度看,在当前政策下,正如《方案》中要求的,各地方政府加快修订完善法规政策。加快推进公路法、收费公路管理条例等相关法律法规修订工作,出台优化重大节假日小型客车免费通行、鲜活农产品(000061)运输“绿色通道”等通行费减免政策的具体实施意见。修订《收费公路车辆通行费车型分类》标准,调整货车通行费计费方式,从2020年1月1日起统一按车(轴)型收费,确保不增加货车通行费总体负担,同步实施封闭式高速公路收费站入口不停车称重检测。全面推广高速公路差异化收费,研究统一危险化学品运输车辆、摩托车高速公路通行管理政策。完善高速公路信用体系,对偷逃车辆通行费等失信行为实施联合惩戒。

毕竟,从助力流通降本增效的角度出发,减少流通成本不断抬升,多出台诸如取消省界收费站,提升流通效率,助力物流业降本增效等举措,还路于公益才是各级乃至各地政府统筹全局所应该重点审慎考虑的。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

中国高陵经济网-记录中国、解读天下!所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2017 中国高陵经济网 版权所有 京ICP备12018864号-15
 

QQ联络:183 291 366     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

联系网站:lianxiwangzhan5@foxmall.net.cn      违法信息举报邮箱:jubao@123777.net.cn