首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版

中国服务贸易发展面临新机遇

来源: 中国经济时报 发布时间:2019-05-23 08:44:15
本报记者 孙兆

“今年以来,我国服务贸易延续了稳中向好的发展态势,一季度服务进出口额达到了1.29万亿元,同比增长2.6%,其中服务出口实现了4634.9亿元,同比增长10.3%。新兴服务进出口实现4580亿元,同比增长12.6%。”商务部副部长王炳南在5月22日国务院新闻办举行的新闻发布会上如是表示。

王炳南指出,随着数字经济广泛普及,数字技术迅速发展,制造业与服务业深度融合,服务的可贸易性也大幅增强,服务外包化、数字化趋势越来越明显,中国的服务贸易发展面临新的发展机遇。

据王炳南介绍,近年来,中国服务贸易发展呈现了以下几个特点。

第一,规模逐步增长。“十三五”以来,我国服务贸易平均增速高于全球,2018年服务贸易进出口额达到了5.24万亿元,同比增长11.5%,已连续5年位居世界第二。服务贸易占外贸比重从2012年的11.1%,提高到2018年的14.7%。

第二,结构持续改善。知识密集型服务贸易稳步增长,2018年我国知识密集型服务进出口额达到了1.7万亿元,同比增长20.7%,占服务贸易进出口比重达到32.4%,比上年也提升了2.5个百分点。

第三,开放格局进一步优化。2016年国务院在15个省市启动了服务贸易创新发展试点,2018年6月试点进入了深化阶段,六项开放举措基本落地,同步推进了31个服务外包示范城市,13个国家文化出口基地建设,并与自贸试验区、北京服务业扩大开放综合试点协同发展,形成了全面推进服务贸易对外开放的体系。

第四,市场更加多元。目前,我国已经与全球200多个国家和地区建立了服务贸易往来,2018年我国与“一带一路”沿线国家和地区服务进出口额达到了1217亿美元,占我国服务贸易总额的15.4%。截至目前,已经有14个国家与我国建立服务贸易双边合作机制。

对于下一步服务贸易发展,王炳南表示,将着重从五个方面入手。

第一,完善体制机制。在服务贸易管理体制、开放路径、促进机制、政策体系、监管制度、发展模式等方面加强探索,加快体制机制和政策创新,逐步建立新时代符合服务贸易高质量发展特点和需要的发展路径。

第二,搭建发展平台。深化服务贸易创新发展试点,着力打造服务贸易创新高地,建设好服务外包示范城市,推动服务外包产业转型升级,推动13个国家文化出口基地,积极拓展文化贸易。

第三,扩大对外开放。加快推动服务业高水平对外开放,通过深化服务贸易创新发展试点等举措,促进服务贸易自由化和便利化,支持特定区域率先探索跨境服务贸易负面清单管理制度。

第四,创新发展模式。把握新一轮科技革命机遇,加快服务贸易数字化进程,推动服务外包数字化、智能化、高端化转型,培育中国的综合服务提供商,拓展新兴服务贸易不断地培育新业态、新模式。

第五,拓展合作空间。积极拓展与服务贸易重点伙伴,特别是“一带一路”沿线国家和地区的服务贸易合作,继续办好中国国际进口博览会,扩大优质服务进口等,打造具有全球影响力的服务贸易展会。

记者在会上获悉,2019年中国国际服务贸易交易会(京交会)将于5月28日到6月1日在北京举行,并从今年开始,京交会将由两年一办调整为一年一办。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

中国高陵经济网-记录中国、解读天下!所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2017 中国高陵经济网 版权所有 京ICP备12018864号-15
 

QQ联络:183 291 366     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

联系网站:lianxiwangzhan5@foxmall.net.cn      违法信息举报邮箱:jubao@123777.net.cn