首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

中国第30次南极考察内陆队出发 将建泰山站(图)

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-24 20:45:57

中国第30次南极考察内陆队出发将建设泰山站(图)

图为考察车队向南极内陆进发

  中新网12月19日电 据国家海洋局网站消息,南极中山站时间12月18日上午10时(北京时间13时),在距离中山站约10公里的内陆出发基地,37名中国第30次南极考察队内陆队的勇士们站在雪地车前共同饮下壮行酒,随后出发前往南极内陆执行科考任务。

  此次内陆队由28名南极泰山站的建站队员和9名格罗夫山考察队员组成。其中,泰山队将建设我国第4座南极科学考察站——泰山站,格罗夫山队将执行陨石收集、冰雷达探测、天然地震观测、地质与矿产资源考察项目等任务。

  10时35分,考察队领队刘顺林下达出发口令,9辆雪地车分别牵引着装有发电舱、生活舱、乘员舱以及各类物资等的雪橇车队依次驶出,缓缓向内陆冰原驶去。

  南极内陆气候恶劣,变化多端,内陆考察工作十分艰苦。等待考察队内陆队员的除了低温酷寒,还有危险的冰裂隙、连续的地吹雪和白化天。

  出发前,刘顺林向全体内陆队队员说:“此次内陆考察队肩负的使命光荣,但任务也十分艰巨。你们一定要把安全放在首位,大力发扬南极精神,安全、圆满、顺利地完成建站和考察任务。

  据悉,泰山队队员将于12月25日到达建站地点开展建站工作,计划将用40天左右的时间完成泰山站站区的主体建筑建设工作。

  为了保证泰山站站区主体建筑建设任务及时完成,此次南极考察队投入了现有南极内陆需要的装备,包括建筑材料,燃油、雪橇、内陆舱等总计约630吨物资,内陆建站队伍将分两次将所有物资运输至建站地点。

  (原标题:中国第30次南极考察内陆队出发 将建设泰山站(图))

责任编辑:宋妍

广而告之