首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

港报:习近平促香港各界务实讨论政改

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-24 20:45:46

12月18日,国家主席习近平在中南海会见来北京述职的香港特别行政区行政长官梁振英。新华社记者马占成摄

  12月18日,国家主席习近平在中南海会见来北京述职的香港特别行政区行政长官梁振英。新华社记者马占成摄

  港报称,国家主席习近平18日敦促香港社会各界人士,在2017年香港特别行政区行政长官普选的安排上,要务实讨论,凝聚共识。

  据香港《南华早报》12月19日报道,习近平在北京会见香港特别行政区行政长官梁振英时说:“你和特区政府认真贯彻稳中求变、民生为先的施政方针。中央政府对你和特区政府的工作是充分肯定的。”

  报道称,全国人大常委会于2007年决定,2017年香港特别行政区行政长官的选举可以实行由普选产生的办法。

  习近平表示:“中央政府在2017年香港特别行政区行政长官普选问题上的立场是一贯的、明确的。希望香港社会各界人士按照基本法规定和全国人大常委会决定务实讨论,凝聚共识,为顺利实现行政长官普选打下基础。”

  习近平还说,中共十八届三中全会对全面深化改革作出了总体部署,这有利于扩大对港澳台的开放合作。

  梁振英表示,他对政治改革进程有信心。

  在香港,立法会议员谭耀宗对习近平呼吁务实表示欢迎。民建联主席谭耀宗说:“如果我们只根据自己的意见提建议,恐怕很难实现普选的目标。”

  香港《信报》12月19日称,中国国家主席习近平18日接见赴北京述职的特首梁振英,习近平对特区政府工作予以充分肯定,并主动提及政改咨询,表示中央希望各界能按基本法及人大决定“务实讨论”,以凝聚共识,为2017年普选打好基础。

  习近平说,梁振英和特区政府认真贯彻“稳中求变、以民为先”的施政方针,“着力解决经济社会发展中存在的突出问题,取得了初步成效”。

  梁振英会上感谢中央支持,表示港府就经济发展、改善民生的政策已取得阶段成果,又说两周前开展政改咨询,有信心未来继续做好三方工作,对国家实现三中全会确定的目标充满信心,并相信香港能作出贡献。

  梁振英当日傍晚会见媒体,表示习近平对他的工作汇报回应正面。被问及务实讨论政改,是否意指公民提名不可讨论,梁没正面回答,只说务实的其中一个体现是符合基本法及人大决定,脱离有关规定就不是务实。

  被问到中央有否就政改提出具体建议,梁则重申,领导人非常关心政改,诚心实意希望香港政改能够成功,希望2017年普选特首的决心是“毋庸置疑”。

  民建联主席谭耀宗表示,习近平讲话提到打下良好基础,是反映中央的诚意,希望香港能落实普选,为普选打好基础后,日后有空间因应需要发展。

责任编辑:葛鹏

广而告之