首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 国际 >

2020全国非遗曲艺周启幕

来源:中国新闻网 发布时间:2020-10-12 09:35:18

2020全国非遗曲艺周启动仪式暨开幕晚会在浙江宁波文化广场大剧院启幕,来自中国各地的曲艺类国家级非遗代表传承人汇聚一趟,呈现了一场精彩纷呈的曲艺盛宴。

中国非遗曲艺历经几千年春秋,风潮几经更迭,始终星光璀璨,风华万丈,创造了丰硕的艺术成果。

图为2020全国非遗曲艺周启动仪式现场 江杨烨 摄

图为2020全国非遗曲艺周启动仪式现场 江杨烨 摄

晚会分为《启·曙光》《走南闯北·曲说》《说东道西·美谈》《继古开今·艺传》《传·未来》5个篇章,四明南词、绍兴莲花落、北京评书、苏州弹词、山东琴书、乌力格尔、陕北说书等9个非遗曲艺纷纷登台亮相。

莲花落,是一种说唱兼有的传统曲艺。现场,参与曲艺演出48年的翁仁康和六代曲艺人登台献艺,大竹板打板,小竹板打眼,相互配合有板有眼,《三个巴掌》老调新曲,翁仁康面带笑意,幽默感十足,让人身临其境,沉浸在莲花落动人的节奏中。台下观众,嬉笑声不断,更有甚者,跟着节奏拍打着大腿,仿佛各个都是曲中人,沉醉于这一段韵律中。

图为2020全国非遗曲艺周启动仪式现场 江杨烨 摄

图为2020全国非遗曲艺周启动仪式现场 江杨烨 摄

宁波文化广场大剧院因为“有声瑰宝”传承人的精彩演绎而格外热闹。著名评书表演艺术家刘兰芳一出场就博得了观众热烈的掌声。作为剧评的泰斗,刘兰芳几十年来潜心在评书说演之中,在实践中大胆探索,她的演绎带有铿锵起伏的声韵美感,尤其是说书时高亢嘹亮的声音,让观众片刻入戏,形成了独特的评书表演风格。

《岳飞传》是刘兰芳最具有影响力的代表作,曾轰动全国,影响海外。活动现场,70多岁的刘兰芳给观众说演《岳飞传·还我河山》等节目。曾经只出现在书本上,电视剧中的英雄人物,经过刘兰芳的演绎,给观众留下了深深的印记。

“呦呦鹿鸣,食野之蒿;蒿草青青,报之春晖。华夏大地多珍宝,千年悠悠望神草。淡淡苦味浓浓香,只待伊人解奇妙……”四明南词《悠悠青蒿》的出现,让台下的观众耳目一新,也让宁波市民倍感亲切。

四明南词俗称“四明文书”,是用宁波方言说唱的弹词,是浙江省地方传统曲艺之一。《悠悠青蒿情》并不是四明南词的传统曲目,而是根据真实事件创作的作品,讲诉了屠呦呦不为名利的大医精神。

《悠悠青蒿》用传统的演绎方式讲述现代科学家的高尚气节,既保留了传统文化的底蕴,又创新了风格,更易让观众形成共鸣。

此外,内蒙古乌力格尔《京德挂帅》的表演者达布白拉,山东琴书《半块馍》的表演者刘士福,陕北说书《杨七郎打擂》的表演者孙占东,安徽琴书《退低保》的表演者孟影等非遗传承人带来了赏心悦目的曲艺表演。

现场,南北曲艺交流能如同东海之滨激荡起的浪花一样,高潮迭起。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 豫ICP备20023146号-2
 

联系邮箱:183 291 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:[email protected]