首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 国际 >

联合国粮农组织总干事呼吁全世界采取行动防止疫情引发粮食危机

来源:新华网 发布时间:2020-04-01 09:38:13

联合国粮农组织总干事屈冬玉日前撰写署名文章,呼吁全世界立即采取行动,最大限度减少新冠肺炎疫情对粮食供应链的冲击,防止这场公共卫生危机引发粮食危机,导致粮食供应中断或粮价过高。

这篇题为《不能让新冠疫情变成饥饿游戏》的文章说,截至目前,疫情并未对粮食安全构成冲击。“我们无需恐慌,因为全球粮食供应量足以养活每一个人;但同时我们必须直面挑战:在缺粮的地方可能会出现供应断档的风险。”

文章说,疫情暴发以及为遏制疫情所采取的隔离和封闭措施,已形成物流瓶颈,阻塞了深度交织的全球经济现代价值链。行动受限、工人外出务工意愿不足等现象,可能会阻碍农民务农,而负责处理大部分农产品的食品加工商也无法开展生产。化肥、兽药和其他投入品的短缺,也可能影响农业生产。餐馆停业、人们购物次数减少,降低了对新鲜农产品和水产品的需求,对生产者和供应商都构成影响,对小农户的冲击尤甚。“无论是在曼哈顿还是马尼拉,日益城市化的全球人口都会因此而受到长期影响。”

文章说,粮食供应的不确定性可能促使决策者采取贸易限制措施,以保护国家粮食安全。而2007年-2008年全球粮食价格危机的应对经验证明,此类措施只会加剧危机。出口国为增加国内粮食供应而限制出口,可能导致世界粮食市场出现严重混乱,进而引发价格飙升和波动加剧。

文章说,2007年-2008年期间,上述措施证明极具破坏性,特别不利于低收入缺粮国和那些需要采购食品物资以援助饥饿和脆弱群体的人道主义组织。“我们都应该总结尚在眼前的经验教训,绝不能重蹈覆辙。决策者必须力求避免意外造成粮食供应断档的情况。”

文章说,尽管各国面临着不同挑战,但政府与各行各业和利益相关方之间的合作至关重要。这是一个全球性问题,需要全球通力解决。

文章说,必须确保粮食市场正常运转,向所有人提供有关价格、生产、消费和库存的实时信息。“这样就能减少不确定性,使生产者、消费者、贸易商和加工商能够做出知情决定,遏制全球粮食市场出现不必要的恐慌行为。”

文章说,目前全球有1.13亿人正在遭受严重饥饿;在撒哈拉以南非洲地区,四分之一的人口食物不足。对粮食供应链的任何破坏都将加剧人类的痛苦,让减轻全球饥饿的挑战变得更为严峻。

文章说:“全球市场对于缓和各国、各区域的供需冲击至关重要,我们需要携手努力,确保将粮食供应链的破坏降至最低。新冠疫情正以这样惨烈的方式提醒我们,同舟共济,不仅是善举,更是常情。”

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 京ICP备12018864号-15
 

联系邮箱:183 291 366@qq.com     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:jubao@123777.net.cn