首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版

英首相与伊丽莎白二世女王通电话 为暂停议会令女王难堪致歉

来源:中国新闻网 发布时间:2019-09-30 10:16:41

在英国最高法院裁定议会休会违法后,英国首相鲍里斯·约翰逊给女王伊丽莎白二世打电话,为暂停议会令女王难堪而表示道歉。

据报道,当地时间29日,唐宁街一位消息人士称,英国最高法院的裁决公布后,约翰逊尽快联系了女王,并表达了他的歉意。

2019年8月底,约翰逊曾建议英女王暂停议会五周,直到10月14日,女王随后批准并同意了约翰逊的建议。这一决定引发英国各界的不满,认为约翰逊是为防止议会对其脱欧计划进行审查和挑战,强行推进无协议脱欧。

英国最高法院11位大法官9月24日做出最终判决,宣布约翰逊关闭议会是非法行为。约翰逊同日表示,他对英国的司法体系怀有最高敬意,但他认为这不是一个正确的决定。

他认为,休会措施已经被使用了几个世纪,没有遇到过类似挑战。现在最重要的是10月31日实现脱欧,很明显最新判决挫败了所有的努力。

英国广播公司(BBC)刊文称,休闭议会不需要议员投票决定,因为决定权在君主手中,只要首相提出要求或建议,君主就会同意。约翰逊作为首相,有权要求女王关闭议会。

英国议会正常情况下每年会短暂休闭,通常在4月或5月。而此次休闭议会引发如此大的争议,是因为根据现有法案,英国将于10月31日离开欧盟,议会停摆,议员们也就不能开展各项工作,包括举行对政府的不信任投票。

报道称,本次休闭议会,不仅削弱了议会在脱欧这一重大决策过程中的作用,而且同样也会增加为无协议脱欧作准备的难度。

批评者说,休闭议会大幅度削减了议会对政府的掣肘力度。此外,从理论上来讲,这也可能让女王直接卷入由于脱欧引发的政治风暴。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

中国高陵经济网-记录中国、解读天下!所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2017 中国高陵经济网 版权所有 京ICP备12018864号-15
 

QQ联络:183 291 366     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

联系网站:lianxiwangzhan5@foxmall.net.cn      违法信息举报邮箱:jubao@123777.net.cn