首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版

富裕群体呼吁多缴税,美国政府为啥不愿征?

来源: 和讯名家 发布时间:2019-06-26 11:32:11

 

他们是一群不拘一格的人:有拥有特权的继承人,也有在房地产、金融领域或者硅谷获得巨大财富的企业家……

如今他们团结起来一致认为,有必要对美国最富有的人征收更多的税。

当地时间6月24日,美国18位亿万富翁在《纽约时报》上发布了一封致民主、共和两党总统参选人的公开信,表示愿意缴纳“富人税”。

据彭博社报道,这些亿万富翁包括“金融巨鳄”乔治·索罗斯、迪士尼继承人阿比盖尔·迪士尼、Facebook联合创始人克里斯·休斯、伯克希尔·哈撒伟副董事长查理·芒格之女莫莉·芒格等。信中称,新税收的钱应当来自资金最宽裕的人,而不是中等收入和低收入人群。

富裕群体呼吁多缴税

美联储报告显示,过去30年,美国最富有的1%的群体财富增长了21万亿美元,而美国财富金字塔中下部的50%的群体财富则减少了9000亿美元。

2018年,美国最富有的10%的家庭掌控着美国所有财富的70%。

上述公开信称,美国最富有的千分之一的群体今年预计缴税额仅占其财富比重的3.2%,而在财富金字塔下部的99%的美国人,今年预计缴纳的税款占其财富的7.2%。

这不是美国富豪第一次表示应缴纳更多的税。2017年,包括索罗斯和乔治·洛克菲勒在内的400位亿万富翁组织发表了一封反对美国总统特朗普税改的信,称这将加剧不平等。

巴菲特在今年接受采访时也表示,富人没有缴纳足够的税款,与普通民众相比,富人的税负显然偏低。“随着我们越来越专业化,富人会越来越富有。”他举了一个例子,“你如何照顾一个父亲在诺曼底阵亡、没有金融背景、无法从资本市场获利的优秀公民?我认为,所得税减免是解决这个问题的最佳途径。这可能意味着,像我这样的人要缴更多的税,我对此没有意见。”

成美大选焦点议题

而向最富有人群征税是美国2020年总统大选的焦点议题之一。

今年年初至今,民主党参选人伊丽莎白·沃伦、伯尼·桑德斯、皮特·布特贾奇等都曾表示支持向富人征税。

民主党众议员寇蒂兹(Alexandria Ocasio-Cortez)最先呼吁对年收入超过1000万美元的群体缴纳60%或70%的税。

随后,沃伦提出对资产超过5000万美元的家庭征收2%的“富人税”,对资产超过10亿美元的家庭征收3%的税。这一提案预计将在未来10年内,带来近3万亿美元的税收收入。

伯尼·桑德斯提议对价值在350万美元至1000万美元之间的房产征收45%的税,超过10亿美元的房产税率将逐渐提高至77%。

大多数百万富翁都支持对资产超过5000万美元的富人征税,60%的百万富翁支持沃伦的“富人税”计划。

CNBC今年6月进行了一次调查,结果显示,

此外,目前88%的民主党人,62%的无党派人士,36%的共和党人支持“富人税”;身家超过500万美元的上层百万富翁中,2/3都支持征收“富人税”。

“富人税”的合理性争议

上述愿意缴纳“富人税”的亿万富豪在信中列出了6点原因:

01“富人税”是解决气候变化危机的有力工具。

现在需要更多的投资来应对气候变化。这既可以加快创新,也可以加快解决方案的实施,从而创造一个清洁能源经济和低碳未来。

02“富人税”将促进美国经济增长。

加大对美国老化的基础设施、儿童保健和教育的公共投资,从长远来看可以提高生产力和促进持续和广泛的经济增长。

03“富人税”有助于改善公共健康。

据估计,最富有的美国人可以比最贫穷的美国人多活15年。为中低收入家庭创造机会,可以改善公共卫生,延长预期寿命。

04“富人税”是公平的。

不平衡产生了怨恨,并使工薪阶层更难实现社会流动性。收入高的人应该做出更多的贡献。

05“富人税”还能加强美国自由和民主。

经济不平衡有可能使权力集中在少数富人手中。如今,重大政策的通过都要先得到富裕精英或其他富裕利益集团的支持。这导致人们对民主制度的不信任程度上升。

06

征收“富人税”是爱国之举。

“我们应该为自己的付出感到自豪”。

但也有一些民主党人认为,“富人税“的征收会产生许多麻烦。比如很难客观地评估财富的价值,如艺术品和珠宝或非流动资产。

还有人担心这种税是违宪的,因为联邦政府被禁止对财产征税,只对收入征税。

桥水基金创始人达利欧认为,税率的变化将对激励机制产生巨大影响,这可能对资本流动,以及市场和经济产生意想不到的重大冲击。

“这无法激励人们努力工作、增加投资、承担风险和创新”。

白宫首席经济顾问库德洛也曾表示,向富人征税永远不会奏效,

“前1%的富人缴的所得税占全美总税收的37%,比其他90%的美国人缴的总和还要多”。

库德洛认为,富人不仅已经缴了应缴的税,而且等于为其他群体也缴纳了税额,

还是只会降低市场效率,增加企业融资扩张的成本?一项研究得出的结论是,

《华盛顿邮报》表示,几十年来,共和党一直在减税,让富人受益。民调显示,这一立场得到了大多数选民的支持。在欧洲,争论更多的是关于实用性和副作用。例如,金融交易税会吸走银行及其富裕客户的财富吗?

目前全球趋势表明,大多数富裕国家正在摆脱“富人税”。经合组织(OECD)2018年4月发布报告显示,各国财富税制呈下降趋势。

虽然1990年有12个国家征收了富人税,但只有4个经合组织国家——法国、挪威、西班牙和瑞士在2017年仍对个人财富净征税。2018年,法国修改了“富人税”,使其只适用于房地产,而不是金融资产。

比尔·盖茨认为,可以采取累积的方式征收遗产税和资产税。对于持有不到一年的资产,短期资本利得税可按普通收入等级征税。但对于持有一年以上的资产,富人的长期资本收益最高可达20%,相应地也要征收更高税率。

盖茨还建议,当最富有的人继承巨额财富时,应对他们征收重税。他还公开敦促美国政府在对外援助、医疗保健、教育和科学研究上投入更多资金。

记者 李曦子——

本文首发于微信公众号:国际金融报。文章内容属作者个人观点,不代表本网立场。投资者据此操作,风险请自担。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

中国高陵经济网-记录中国、解读天下!所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2017 中国高陵经济网 版权所有 京ICP备12018864号-15
 

QQ联络:183 291 366     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

联系网站:lianxiwangzhan5@foxmall.net.cn      违法信息举报邮箱:jubao@123777.net.cn