首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 房产 >

2020年川渝生态气候资源品牌发展大会在成都举行 助力川渝经济腾飞

来源:中国新闻网 发布时间:2020-12-08 14:44:42

由四川省气象局、重庆市气象局联合主办的2020年川渝生态气候资源品牌发展大会8日在成都举行。本次大会以“打造生态宜居高地,助力川渝经济腾飞”为主题,由“氧在川渝”“食在川渝”“游在川渝”“品牌发布”四个板块构成,充分展示川渝生态气候资源品牌魅力,大力构筑川渝气象协作共兴新格局,全方位深化“气象+”多产业融合发展。

会上,川渝境内16个“中国天然氧吧”地区共同启动了“氧在川渝共建共享天然氧吧”活动。该活动将从构建川渝“中国天然氧吧”联盟、探索“氧”游资源深度开发、带动周边产业创新融入、联合打造高品质生活宜居地、助力生态文明建设五个方面,促进川渝两地“中国天然氧吧”相互赋能,增添地方经济发展新引擎,实现良好生态惠民利民为民。

“氧在川渝共建共享天然氧吧”活动正式启动。 何浠 摄

“氧在川渝共建共享天然氧吧”活动正式启动。 何浠 摄

本次大会还特设“川渝农特产品展”,集中分享为农气象服务的创新实践和农业气象实用技术的成果转化。据悉,继今年7月,蒙顶山茶、赶水草蔸萝卜、江津花椒荣获“中国气候好产品”称号,川渝境内“中国气候好产品”增加至4个,对推进农业特色化、品牌化发展和实现产业增效、农民增收、生态增值具有重要意义。

四川省芦山县在本次大会上被授予四川省首个“四川生态气候康养县”称号。据了解,芦山县生态质量优良,气候条件优越,年均负氧离子浓度达每立方厘米4182个,年空气优良率为96.7%,人居环境舒适度为舒适的时段长达8个月。下辖8个乡镇,均完成“四川生态气候标志”创建,符合“四川生态气候康养县”认定要求。经审定,四川省气象学会决定授予芦山县“四川生态气候康养县”称号。

现场展示中国气候好产品。 何浠 摄

现场展示中国气候好产品。 何浠 摄

除此之外,四川蒲江县朝阳湖镇、泸定县磨西镇、叙永县摩尼镇、宝兴县穆坪镇、芦山县宝盛乡等22个乡镇获“四川生态气候标志”授牌。“四川生态气候标志”创建活动旨在系统梳理以乡镇为单位的气候背景,挖掘乡镇特色气候生态资源。经过近两年的实践,在助力脱贫攻坚和乡村振兴方面发挥了积极作用。

基于“四川生态气候标志”和“重庆市气候宜居宜游乡村”两大气候资源品牌,四川省气象局与重庆市气象局共同发起“游在川渝共乐共享魅力乡镇”活动。该活动以激活乡村旅游新资源、打造全域旅游新业态为目标,以强化气象科技服务保障、推动乡村旅游转型发展为主要任务,助力川渝两地乡镇既保护好“绿水青山”,也收获“金山银山”。

据四川省气象局党组副书记、局长杨卫东介绍,对标“成渝地区双城经济圈”新定位,未来四川省气象局将与重庆市气象局一道,充分发挥气象在生态文明建设和绿色发展中的服务支撑作用,共推多元融合生态产业体系建设,助力气象服务全方位、多领域融入地方,为川渝经济和社会发展注入更大气象力量。(完)

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 豫ICP备20005723号
 

联系邮箱:183 291 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:[email protected]