首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版

苏宁收购家乐福中国80%股份,大卖场告别地产捆绑时代

来源: 90度地产微信号 发布时间:2019-07-01 14:17:13

家乐福姓“苏”,大卖场告别地产捆绑时代

家乐福姓“苏”,大卖场告别地产捆绑时代

二十四年繁华落幕。在中国电商在一场新的“上山下乡”运动中激战正酣时,曾经的外资零售大佬家乐福没有顶住多年来的亏损局面,以48亿卖身苏宁。

以家乐福为代表的外资零售商,见证了中国零售市场的崛起、房地产市场的十年爆发,以及随后滚滚而来的互联网浪潮。如今,商业风云变幻,伴随着大卖场逝去的,不止是消费者的热情、曾经对其尽显招商热情的地产商、还有那个零售业发展初期中国用户消费能力相对孱弱的时代。

家乐福姓“苏”,大卖场告别地产捆绑时代

家乐福中国,是贱卖还是高估?

从去年年初就已经传出卖身消息一年半后,家乐福中国终于卖了。以48亿元换80%股权计算,家乐福中国的身价为60亿。那么,对于已经“资不抵债”的家乐福中国来说,这一价格究竟是贵是贱、还有什么能值这一价位?

数据显示,截止去年年底,家乐福中国的资产为115亿元,负债为138亿元,归属母公司所有者权益合计为-19.27亿元,也就是说已经严重资不抵债。不光如此,这一老牌零售巨头的造血能力也极度堪忧,2018年末,家乐福中国2018年度归属母公司所有者的净利润为-5.78亿元,2017年归母净利润为-10.99亿元。

作为1995年第一个以外资身份进入中国的全球零售企业,家乐福顶着欧洲第一、世界第二的零售连锁集团的光环,如今却在中国落得卖身结局令人唏嘘。

资料显示,截至2019年3月,家乐福中国在22个省份及51个大中型城市,拥有210家大型综合超市、24家便利店以及6大仓储配送中心,店面总建筑面积超过400万平方米。不过,如果按照媒体披露的2016年家乐福中国门店数量319家来算的话,仅三年时间,家乐福在华门店数已减少超八十家之多。

上世纪90年代末,家乐福打开外资零售入华的第一扇窗,随后在1996年沃尔玛杀入深圳(楼盘),又过了一年后,泰国正大集团在上海(楼盘)开了第一家易初莲花,同一年,台资零售大润发进入上海开店……如今,在蒙眼狂奔20年后,这些外资大卖场连同它们的中国同行们一起,开始遭遇生存危机。

在中国市场大卖场关店潮中,家乐福不是孤例。2011年以前几乎没有关店记录的沃尔玛,自2012年就在华开启关店潮,仅仅在2017年和2018年就分别关闭门店24家和21家。仅在今年上半年,沃尔玛关掉的门店就有15家。

关店之外,还有断臂之痛:2014年英国最大零售商特易购(TESCO)将中国业务卖给华润,2016年沃尔玛将电商业务1号店卖给京东;2017年中国台湾润泰集团旗下、目前国内最大的综合大卖场营运商高鑫零售将36%股份以224亿港币卖给阿里,前者的零售业主体为大润发超市和欧尚超市。

如今,轮到了家乐福。

家乐福姓“苏”,大卖场告别地产捆绑时代

传统大卖场成为地产卖点时代过去了

以家乐福为代表的外资零售,在中国曾有过十余年的盛夏光年,风光无两。

2006年,外资零售巨头家乐福在通州九棵树开业了其全球第1000家门店。在这家家乐福开业首日开门之前,媒体报道过万居民排队抢购8分钱一公斤的大白菜和89元一床的九孔斜纹双人冬被,以至于家乐福专门安排百余人保安,通州方面出动20多名警察协助维持秩序。

这一年,中国的消费巨轮轰隆隆开动。数据显示,2006年中国全年社会消费品零售总额76410亿元,比上年增长13.7%,这一增速创下了1998年以来的新高。也就是从这时候起,中国楼市进入快速上涨通道,外资零售也开始搭上中国房地产业务爆发这一趟快车。

相比欧美国家大卖场基本上都位于城郊,以家乐福、沃尔玛为代表的外资零售商在21世纪初在中国市场跑马圈地时,店址往往是选在交通便利的市中心。一方面是地方政府招商引资的需求,多地也一度出现为外资零售设置免房租、税收优惠等超国民待遇现象,另一方面则是许多商业地产项目以及住宅楼盘为招揽优质客户并提升楼盘商业价值,纷纷开出极具诱惑力的租金优惠吸引进驻,对于开发商而言,楼盘周边有大型超市与卖场,往往是其楼盘宣传的重要卖点。

在全国重要城市的商业布局中,万达广场+沃尔玛的合作模式曾被业内奉为经典的双赢案例。在中国商业地产老大万达集团的发展史中,沃尔玛是不得不提的一个合作伙伴,当年,为了吸引沃尔玛入驻其第一个商业地产项目,万达董事长王健林曾亲自多次拜访游说。媒体报道显示,2002年3月,万达宣布将与沃尔玛携手在全国各地兴建万达商业广场,沃尔玛将入驻万达在全国各地的商业广场。

然而,十几年前镶着金边的商业故事,在移动互联网带来的新零售浪潮下悄然褪色。近年来,包括家乐福在内在中外传统零售商在冬天中感受切肤之痛。随着传统大卖场成为地产卖点时代过去,当下,地产商的新朋友们,是更新的具有互联网基因的零售商,除此之外,还有小而美的社区便利店们。

一方面,具有互联网基因的新型零售商成为地产商的心头好。2018年9月,保利、大悦城、万科、越秀、绿地等16家地产商与京东7FRESH进行项目落地合作签约,并宣布未来3-5年开1000家店。此前的3月,印力、新城 、恒大、碧桂园等13家地产商与阿里投资的盒马鲜生签定新零售合作协议,加速推进开店计划。

另一方面,探索业务转型的地产大佬们也试图切入社区零售,利用自身优势跨界做起零售生意。据统计,包括保利、万科、世茂、龙湖、绿地等在内的诸多开发商纷纷入局社区零售,如碧桂园的线下社区店凤凰优选已开出1000家的规模。

家乐福姓“苏”,大卖场告别地产捆绑时代

看不懂的苏宁,看得见的零售大潮

既然大卖场作为地产卖点时代过去,苏宁又为何要花48亿接盘亏损严重的家乐福中国?

在公告中,苏宁称主要看中对方品类丰富、优质的线下门店资源、3000万会员和完善的供应链及仓储能力。按照苏宁的计划,在收购家乐福之后,苏宁将把6000家苏宁小店与家乐福门店联合,完善最后一公里配送网络。

盘点苏宁这两年,绕不开的是“开店”。2017年底,苏宁启动智慧零售大开发战略,提出“三年两万店”目标。仅仅在2018年,就新开门店8000多家,今年1月份,苏宁董事长张近东宣布今年开店的目标为15000家。

直接买是达到开店目标的一条捷径。去年4月,苏宁宣布收购迪亚中国,一举拿下迪亚中国300多家门店和200多万会员;今年2月,宣布收购万达百货,进一步强化苏宁易购广场的布局。再到此次收购家乐福中国80%股份,苏宁零售的地盘正越变越大。

不过,攻城略地同时,苏宁易购的负债也在增加,数据显示,2016-2018年,苏宁负债合计为672.45亿元、736.49亿元和1112.56亿元。值得关注的是,2018年,苏宁易购实现归母净利润133.2亿元,其中有很大一部分得益于出售阿里股票。公开资料显示,2018年全年,苏宁易购2次减持阿里巴巴股票,共获益超百亿元。2019年继续加大开店与投资步伐,明年财报数据会如何不得而知。

零售大佬开拓新市场,自是不会计较一城一池得失。苏宁狂奔之后会变成什么样?尽管,看不懂的是苏宁,看得见的是零售大潮。当前,消费作为经济稳定增长“压舱石”的作用更为明显,2018年全年社会消费品零售总额38.1万亿元,消费连续五年成为经济增长第一动力,对经济增长贡献率为76.2%。

从年初开始,政府陆续出台一系列刺激消费的举措以对冲消费下滑压力。比如在今年1月底,国家发改委等10部委联合发布《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,提出了六大举措促进汽车消费。6月初,发改委等三部门联合印发《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019-2022年)》,聚焦汽车、家电、消费电子产品领域消费升级,严禁各地出台新的汽车限购规定。

有媒体援引专家预测称,2019年消费对GDP增长贡献率将超过80%。新一轮消费景气周期已来,要断臂自救的大卖场,家乐福不会是最后一个。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

中国高陵经济网-记录中国、解读天下!所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2017 中国高陵经济网 版权所有 京ICP备12018864号-15
 

QQ联络:183 291 366     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

联系网站:lianxiwangzhan5@foxmall.net.cn      违法信息举报邮箱:jubao@123777.net.cn