首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 财经 >

中国奶业评价体系启动 4000个奶牛养殖场未来将定级 推进奶业现代化发展

来源:网易财经 发布时间:2020-07-31 14:26:14

由中国奶业协会主办,现代奶业评价体系建设启动会近日在北京召开,中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清宣布,由协会发布的现代奶业评价体系的第一个标准《现代奶业评价 奶牛场定级与评价》于今年8月1日正式实施,这也是国内首次对现代奶牛场进行了明确的定义。据网易财经了解,按照该标准的严格要求,对符合要求的规模以上现代奶牛场可进行定级评价,最高等级必须拿到170分,这意味着目前中国约4000个牧场未来将参与评级。

会议中,中国奶业协会名誉会长、原农业部副部长高鸿宾表示,在世界疫情的影响下,整体经济下行且各行各业遭受重创,但中国奶业一直保持良好的发展态势。今年上半年生鲜乳产量1431万吨,同比增长7.9%,是为数不多逆势上扬的行业之一。

高鸿宾还对近期社会上针对中国奶业质疑的声音做出了回应。他表示,上述文章最敏感的就是2010年出台的生鲜乳标准,批评很多,关键是10年前制定的标准中蛋白质含量是2.8克/100克,菌落总数是200万CFU/mL,说这个标准误导了中国奶业,带坏行业风气,坑害了消费者,而且受到了大企业的绑架。“2010年出台的生鲜乳标准,是充分考虑了当时中国奶业散养户占绝大多数的发展现状,当时中国奶牛养殖规模化成都低,这个标准也是一个最低标准,是一个门槛;而实际上,企业始终坚持按质论价,执行高收购标准,从而引导了中国奶业的发展以及生鲜乳营养和质量水平的一路上扬。2018年,规模牧场生鲜乳平均乳蛋白率3.25%,菌落数35万CFU/mL,远高于国家标准并达到国际先进水平”。

据悉,2019年,奶类产量和乳制品产量实现了双增长,为2015年以来增幅最大的一年。而2020年受全球疫情影响,奶业面临了诸多困难和挑战。通过推进销售“线上”“线下”融合发展,调整产品结构和类型等策略,上半年规模化奶牛场建设持续推进,奶牛养殖存栏稳步增长,国家统计局数据显示,生鲜乳产量同比增长了7.9%,主要乳品企业销售恢复达到九成以上。

优质奶源来自优质牧场,为了中国奶业产业持续稳定发展,一项涵盖奶牛养殖和乳品加工两大业务主体的现代奶业评价体系建设工作也于去年开始筹划。中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清在大会上表示,作为现代奶业评价体系系列标准的第一项标准,《现代奶业评价奶牛场定级与评价》团体标准已于今年6月正式发布,并于今年8月1日正式实施,这是现代奶业评价工作迈出的第一步。

网易财经了解到,该标准对存栏规模在100头以上的规模化奶牛场进行定级和评价做了明确要求。从等级上看,用英文大写字母S、A、B、C表示奶牛场的现代化从高到低的现代化养殖水平。

评价要求上分为战略潜力要求和绩效表现要求两方面,其中战略潜力要求包括布局合理化、养殖规模化、管理智能化、发展持续化四个方面;绩效表现要求包括生产标准化、品种良种化、动物福利化、产品优质化四个方面,系统地规定了现代奶牛场全面评价的方式、方法和定级标准。

另外值得一提的是,“产品优质化”的5项评分要求中,就包括了生鲜乳的三大指标,其中满分的指标中就包括近一月内菌落总数小于10万CFU/mL的合格率≥90%;乳蛋白率≥3.2%的合格率 ≥80%;体细胞数 ≤25万个/毫升的合格率≥ 80%。

值得注意的是,现代奶牛场的评价总分为200分,要想达到最优的S级,则必须达到170分以上,其中战略潜力得分要≥80分,绩效表现得分≥90分。

另外,也并非任何一家规模化牧场都可以有机会获得定级的,首先是奶牛场应取得相关许可和登记注册文件,且保证在有效期内运营,包括营养执照、动物防疫条件合格证、员工健康证等;与此同时,战略潜力总分不得低于30分,绩效表现总分不得低于40分。也就是说70分以下就不予定级。

农业农村部畜牧兽医局二级巡视员王俊勋表示,现代奶业养殖评价标准及配套办法的出台,是建设奶业现代化的有力抓手,是推进奶牛养殖业现代化的重要依据和参考,也是保障乳制品质量安全的重要手段。他表示,对奶牛场布局、规模、智能化管理、产品优质化等几个方面提出要求,并设置管理制度、推广模式等监测评价指标体系,同时开展全面、系统、客观评价,达到以评促改、促建、促管的目的。“让评价成果成为奶牛养殖场户的荣誉,能帮助奶牛养殖场户改进各个生产环节工作,提高牧场管理水平和技术应用能力,提升质量效益,为加快推进奶业现代化发挥积极作用”。

网易财经还了解到,现代奶业评价体系建设工作包括奶牛养殖和乳品加工两大业务主体,此次中国奶业协会率先开展现代奶牛场的定级评价工作后,中国奶业协会还将加快对乳制品工业现代化评价整体需求的进一步调研,启动实施乳品加工企业现代化评价工作。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 京ICP备12018864号-15
 

联系邮箱:183 291 366@qq.com     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:jubao@123777.net.cn