首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 财经 >

a股指的是哪些 A股都有哪些股票 哪些股票是a股

来源:综投网 发布时间:2020-06-24 10:46:10

随着经济的不断发展,越来越多的人开始有了投资理财的意识,其中股市也是不少投资者会选择的一种投资方式,对于初入股场的新手们而言,难免会对股市的各类专业名词不太清楚,比如就有很多人不清楚a股是什么,下面我们就一起来详细了解一下。

我国上市公司的股票有A股、B股、H股、N股、S股等的区分。上市公司股票的这一区分的主要依据是公司上市的地点以及所面对的投资者。

其中A股就是指人民币普通股票。A股是由我国境内的公司发行的股票,这类股票仅供境内机构、组织、或个人以人民币认购和交易,从2013年4月1日起,境内的港澳台居民才可以开立A股账户,以人民币认购和交易A股股票。

在1990年时,我国一共只有10只A股股票,到1997年底,我国的A股股票增加到了720只,可见A股的发展还是非常快速的。A股不是实物股票,购买的A股股票以无纸化电子记账,买卖采用的是T+1交割制度,投资者在购买A股时需要通过人民币进行结算,A股交易设有10%涨跌幅的限制。

而B股则是人民币特种股票,B股是在中国境内的证券交易所上市交易的股票,B股公司的注册地也在中国境内,B股以人民币标明面值,但是投资者却不能使用人民币进行认购和交易,投资用户需要用外币才能进行认购和买卖B股。

B股在2001年之前,主要是面向境外投资者开放的,只有境外人士才能够认购和买卖B股,在2001年后,B股市场才面向境内个人居民开放。B股不是实物股票,购买的B股股票以无纸化电子记账,买卖采用的是T+3交割制度,B股交易也设有10%涨跌幅的限制。

以上内容就是对A股的介绍,A股和B股相比较,两者的支付类别不同,A股是以人民币交易的股票,而B股则是以外币交易的股票,另外两者交割制度也不同,A股实行的是T+1交割制度,而B股为T+3交割制度。

股票属于一种高风险投资,虽然股票收益高,但是风险也很大,股票交易对投资者自身的要求也比较高,如被不具备一定的抗风险能力,没有一定的炒股知识,那么建议大家不用轻易进入股市。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 京ICP备12018864号-15
 

联系邮箱:183 291 366@qq.com     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:jubao@123777.net.cn