首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 财经 >

广东首批排污权质押融资项目落地 以服务实体经济为目标

来源:中国新闻网 发布时间:2020-04-01 11:09:50

广东首批排污权质押融资项目落地

3月31日,广东环境资源金融服务中心在中新广州知识城宣告启动,广东省首批排污权质押融资项目贷款发放仪式同日举行。 李剑锋 摄

31日,广东环境·资源金融服务中心在广州市黄埔区广州开发区中新广州知识城启动,广东省首批排污权质押融资项目贷款发放仪式同日举行。当天获得的融资支持达200亿元(人民币,下同),完成质押融资4000万。

广东环境·资源金融服务中心由广州开发区、广东省环境权益交易所有限公司(以下简称“环交所”)以及金融机构联合构建。排污权质押融资是一种有效的融资手段:企业在有偿取得排污权后,将其作为质押物向银行申请贷款;金融机构按其相关规定,为企业办理贷款审核和发放。企业利用排污权质押融资让企业自身的环境权益转变为可流动资产,用于污染物排放技术改造、生态环保相关业务开展和生产经营。

当天,环交所分别与建设银行广州分行、工商银行广州分行签订了各100亿元的战略授信合作协议,为合法排污、节能环保等企业提供共计200亿元的排污权质押融资支持。广州禾信仪器股份有限公司、鞍钢联众(广州)不锈钢有限公司分别与建设银行开发区支行、工商银行广州黄埔支行签署了排污权质押贷款合同,两家企业共取得4000万元贷款发放。

广州禾信仪器股份有限公司副总经理粘慧青表示,疫情期间,每一家企业都希望能够开拓更多的融资渠道,利用排污权质押融资对于企业而言,不仅从中获得了资金,还督促企业必须合法合规进行排放,对企业起到了监督和倒逼作用。

黄埔区、广州开发区表示,此次该区排污权质押融资试点的探索与建立,将以服务实体经济为目标,在努力建立健全排污权有偿使用和交易基本制度体系的同时,积极开拓绿色信贷模式,不断促进产业与资本融合,促进解决中小企业融资难、融资贵的问题。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 京ICP备12018864号-15
 

联系邮箱:183 291 366@qq.com     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:jubao@123777.net.cn