首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版

宁夏累计制发实体社保卡685.73万张 累计发放养老金1161万笔

来源:中国新闻网 发布时间:2019-12-04 15:40:39

12月4日记者从宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅获悉,宁夏已累计制发实体社会保障卡685.73万张,基本达到宁夏人手一卡,签发电子社会保障卡40多万张。截至今年10月底,累计发放养老金1161万笔、208.6亿元(人民币,下同),银行到账率、足额发放率均达到100%。

资料图片。 <a target=

资料图片。中新社记者 泱波 摄

宁夏社会保险事业从1986年建立实施城镇企业职工基本养老保险制度起步,30多年来已基本建成了覆盖全民、统筹城乡、保障适度、层次多样的社会保险制度体系,初步实现了“人人享有基本社会保障”的目标。

截至目前,宁夏企业职工基本养老保险、工伤保险、失业保险、机关事业单位基本养老保险4项基金全部实现了省级统筹。其中,企业职工基本养老保险自2019年10月1日起实现统收统支,其他险种基金统一调剂使用,基金支撑和保障能力更为强大。

宁夏探索创新的基本养老保险待遇集中统一发放新模式,得到国家人社部的高度认可和充分肯定,并在全国总结推广“宁夏经验”。

宁夏企业职工、机关事业单位和城乡居民领取养老金待遇人员近110万人,每月发放基本养老保险金总额达20多亿元。养老金发放数据由社保经办机构通过工作人员手工报盘方式传递给各个代发银行,环节多、数据传递面临一定风险。

为了解决这一问题,宁夏率先在全国探索并创新建立了“宁夏集中统一、数据全程在线、传输实时加密、跨行实名发放、网银秒级到账”的养老保险待遇发放新模式,宁夏21个社保经办机构在不改变现有代发银行分布格局的前提下,共用一个信息系统、一家公开招标的统发银行和一个实体账户的“三个一”运作流程,让老百姓的养老钱发放实名且更加安全更加高效更加放心。

如今,基本养老保险待遇发放时间从原来的3天,缩短到现在的8个小时,安全性、及时性、准确率大大提高。截至今年10月底,宁夏累计发放养老金1161万笔、208.6亿元,银行到账率、足额发放率均达到100%。

此外,宁夏电子社会保障卡签发在全国打造了签发即能使用的宁夏“秒闪”模式,率先在全国实现了全线上移动支付,正在向“一卡通用、一网通办”迈进。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

中国高陵经济网-记录中国、解读天下!所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2017 中国高陵经济网 版权所有 京ICP备12018864号-15
 

QQ联络:183 291 366     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

联系网站:lianxiwangzhan5@foxmall.net.cn      违法信息举报邮箱:jubao@123777.net.cn