首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版

油市供应紧张 沙特:再涨涨就扩大出口

来源: 汇通网 发布时间:2019-05-22 17:09:15
尽管近期油市供应紧张的情绪仍在发酵,但是沙特似乎不急于增加石油产量和出口,因担心供应增加可能导致库存再度升高,进而压低油价。沙特能源大臣法利赫周一称,我们倾向于维持产量管控,使库存继续稳步温和下降,但一定是朝着正常水平下降。

沙特的政策制定者们正在努力达成平衡,一方面要满足与美国保持良好关系的外交需求,另一方面要让出口收入维持在足以支持本国预算的水平。

沙特的政策制定者们正在努力达成平衡,一方面要满足与美国保持良好关系的外交需求,另一方面要让出口收入维持在足以支持本国预算的水平。

在沙特看来在当前国内进行改革的情况下还需要应对来自伊朗的威胁,因此沙特和美国保持良好的关系就显得尤为重要。沙特高层决策官员已经与美国方面达成共识,即确保油市供应充足,以换取美方在政治和军事上的保护,以及对伊朗的严厉制裁。

但是正如沙特所顾虑的那样,愿景2030计划能否得以实施,充足的预算是根本保障。从财务角度看,除非油价上涨,否则沙特也没有动力进一步增加产量和出口,这预示着油市实货原油供给仍短缺。

出口收入

OPEC的减产协议对于全球油市的供给和需求都产生了重要影响。

原油行业著名分析人士肯普表示,自2018年以来原油供给下降,多归因于委内瑞拉和伊朗原油出口的意外中断,而非沙特和其他OPEC+产油国计划中的减产。

根据递交给联合组织数据倡议(JODI)的官方数据,今年第一季沙特原油出口仅较2018年同期减少了不到1%,较2011年初以来的平均水平低2.5%。

但是出口收入则较上年同期下降了约7%,主要是因为在2019年1月和2月布伦特油价过低所导致的。

第一季收入约为4.8亿美元/日,基本与2018年同期一致,但低于2018年10月触及的高位水平6亿美元/日,仅略高于2014年油价滑坡前水平的一半。

从收入最大化角度来看,对于沙特而言,只有当市场存在明显供应缺口时,增加出口以限制油价受到的影响才是合理的。但是目前的供应缺口似乎还没有达到沙特所预期的水平。

前景不确定性

当前而言,沙特政策制定者和原油贸易商尚不能确定今年下半年是否会出现供应缺口。

美国对伊朗和委内瑞拉的制裁、俄罗斯输油管道问题、利比亚出口再次面临中断等因素,都使市场供应趋紧。而且随着美国炼油厂扩大原油加工量,以满足夏季驾车季增加的需求,并为明年1月开始实施的联合国国际海事组织(IMO)燃油新规做准备。这可能会加剧油市供应的紧张程度。

但全球经济增长在减速且货运量正在下降,这或许预示着今年稍晚石油消费增长将放缓。鉴于石油期货创下2014年以来的最大逆价差,加上现货价格仍远低于去年高位,交易员似乎认为任何供应紧俏局面都将是相对短暂的。

后市走向

减产协议到期后沙特增产10万桶/日-30万桶/日

一位熟悉沙特计划的海湾消息人士表示,预计沙特6月原油出口量将保持在700万桶/日以下。此外,一旦OPEC及其他产油国当前的减产协议到期,沙特可能会将原油出口量增加10万-30万桶/日,料出口超出这一水平的可能性不大,因为若增幅大于这个数据,可能会令市场再度供应过剩,从而导致石油收入进一步下降,这不是沙特希望看到的。

说服俄罗斯不要放松减产要求

沙特目前的首要目标,是说服其产油国盟友不要增加出口,特别是俄罗斯。上周日举行的会议上,俄罗斯是唯一一个希望放松减产要求的国家,而其他OPEC+成员则希望能够将减产协议维持至年底。

美国可能短时间容忍油价小幅上涨

就目前而言,就算原油现货价格上涨,白宫也会鉴于当前的外交挑战而站在沙特这边。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

中国高陵经济网-记录中国、解读天下!所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2017 中国高陵经济网 版权所有 京ICP备12018864号-15
 

QQ联络:183 291 366     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

联系网站:lianxiwangzhan5@foxmall.net.cn      违法信息举报邮箱:jubao@123777.net.cn