首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版

中东局势再现紧张 油价收高

来源: 和讯网 发布时间:2019-04-15 10:47:44
常州珀野贸易:韩彪

中国金融数据远超市场预期,提振大宗商品市场信心。中国3月社会融资规模增量2.86万亿元人民币,预期18500亿元,前值7030亿元。中国3月M2货币供应同比前值: 8%,预期: 8.2%,今值: 8.6%,M2增速创13个月新高。美国油服公司贝克休斯(Baker Hughes)周五(4月12日)公布数据显示,截至4月12日当周,美国石油活跃钻井数再增2座至833座,连续两周录得增长。不过美国石油活跃钻井数在过去四个月内累计减少,因美国油企开始减少新钻井的建造,从而将注意力转向盈利增长而非产量增长。沙特法利赫暗示5月技术会议上可能会做出决定,但不一定会延长减产。沙特和俄罗斯已经流露出结束减产行动迹象,令市场对能否延长减产协议心存疑虑。油价涨幅受到限制。TOCOM中东石油期货1908合约开盘价47280日元,较上结算价上涨150日元,或0.32%。

中东局势再现紧张,油价

一、中东局势再现紧张,但延长减产行动存疑虑,油价涨幅受限

特朗普周一宣布伊朗斯兰革命卫队为外国恐怖组织,这是华盛顿首次正式将另一个国家的军队列为恐怖组织。中东紧张局势加剧影响当地原油供应,为油价提供较强支撑,油价大幅上扬。但美国EIA库存大幅上涨,IMF进一步下调2019年全球增速预期,以及OPEC延长减产行动存疑虑,抑制油价整体涨幅。

远超市场预期的中国金融数据,油价收高

 

截止周五(4月5日)TOCOM中东石油期货文华财经价格指数周初开盘46950日元,周五收盘47700日元,较上周结算价上涨690日元,或1.47%。文化财经原油价格指数整体维持在46830-48010日元区间运行。

二、本周美国EIA数据分析

库存方面:截止4月5日当周,美国原油库存量4.5655亿桶,为2017年11月份以来最高水平,比前一周增长703万桶;美国汽油库存总量2.29129亿桶,比前一周下降771万桶,为2017年9月份以来最大的降幅;馏分油库存量为1.28053亿桶,比前一周下降12万桶。

进出口方面:上周美国原油进口量平均每天659.9万桶,比前一周下降16.4万桶,美国原油出口量日均234.9万桶,比前周每日平均出口量减少37.4万桶,过去的一周,美国原油净进口量日均425万桶,比前周增加21万桶。

加工方面:截止4月5日当周,美国炼厂加工总量平均每天1610万桶,比前一周增加25.1万桶;炼油厂开工率87.5%,比前一周增长1.1个百分点。

产量方面:截止4月5日当周,美国原油日均产量1220万桶,与前周日均产量持平。

三、其他影响因素

美国油服公司贝克休斯(Baker Hughes)周五(4月12日)公布数据显示,截至4月12日当周,美国石油活跃钻井数再增2座至833座,连续两周录得增长。不过美国石油活跃钻井数在过去四个月内累计减少,因美国油企开始减少新钻井的建造,从而将注意力转向盈利增长而非产量增长。

美国政府首次正式地将伊朗的伊斯兰革命卫队标榜为外国恐怖组织。随后据伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,伊朗国家最高安全委员会4月8日晚间宣布,美国政府存在支持恐怖主义的行为,伊方将美国中央司令部及其下辖的驻西亚地区军队认定为恐怖组织。

有消息表明,八个被美国豁免的伊朗原油买家中的三个目前已经暂停进口伊朗原油。

沙特能源大臣Al-Falih:OPEC+五月的会议将是是否延长目前减产协议的关键时刻。断言OPEC+就延长减产协议达成共识还为时过早。沙特不可能需要进一步减产。

IMF进一步下调2019年全球增速预期,预计全球经济2019年将增长3.3%,为金融危机以来新低,1月份时预计增长3.5%。预计2020年将增长3.6%,与1月预期一致。将中国2019年经济增速预期由6.2%上调至6.3%,将2020年增速预期从6.2%下调至6.1%。2019年美国经济增速由2.5%下调至2.3%;2020年美国经济增速由1.8%上调至1.9%。2019年欧元区经济增速由1.6%下调至1.3%。

EIA发布短期能源展望报告显示:下调2019年全球原油需求增速预期5万桶/日,现在预计同比增幅为140万桶/日;下调2020年预期1万桶/日,至同比增长145万桶/日。上调美国2019年石油产出预期至1239万桶/日(此前预计产出1230万桶/日),上调2020年预期至1310万桶/日(此前预计产出1303万桶/日)。维持美国2019年原油需求增速预期在36万桶/日不变,上调2020年预期至增长25万桶/日(此前料增22万桶/日)。

根据OPEC发布的月报显示:减产后,市场供应变得更加紧张。因经济下滑,将全球2019年原油需求增速从124万桶/日下调至121万桶/日。OPEC3月原油产量减少53.4万桶/日至3002.2万桶/日,3月OPEC成员国减产执行率为155%。委内瑞拉3月原油产出下降28.9万桶/日至73.2万桶/日。沙特3月原油产量减少32.4万桶/日。伊朗3月原油产量为269.8万桶/日,此前为274.3万桶/日。伊拉克3月原油产量为452.2万桶/日,此前为463.3万桶/日。2月经合组织原油库存环比下降1830万桶,维持750万桶高于近五年均值。

IEA月报指出:IEA预计2019年全球原油需求增长稳定在140万桶/日。原油市场正在趋紧,全球需求可能下滑。3月,全球原油供应下降34万桶/日。3月OPEC原油产出下降55万桶/日至3010万桶/日。上月产出下降是因为沙特减产和委内瑞拉产出下降。3月原油减产执行率为153%,非OPEC国家为64%。如果产商达到减产目标,二季度原油市场可能趋于平衡。

据路透社报道,知情人士透露,如果委内瑞拉和伊朗原油供应继续下跌, OPEC可能于7月开始增产。OPEC认为,如果延长OPEC与俄罗斯实施的减产计划将会令原油市场供应过于紧张。同时俄罗斯方面也表示,如果今年下半年市场恢复平衡,将没有必要延长减产协议。参与OPEC减产协议谈判的重要俄罗斯官员,俄罗斯可能会在6月份增产石油22.8万桶,甚至生产更多的石油。

四、后市预判

OPEC+联合减产为油价提供上涨基本动力。加之伊朗与委内瑞拉非自愿性减产,造成产量下滑,为油价的上扬提供足够动力。市场担忧供应过度紧缩,而造成油价大幅上扬,而最终引发OPEC增产。加之俄罗斯方面对减产暧昧态度,抑制了油价的涨幅。同时考虑到IMF进一步下调2019年全球增速预期,预计下周油价存在回调的可能性。

报告中的信息均来源于公开资料,本人对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,也不保证所包含的信息和建议不会发生变更。本人已力求报告内容的客观和公正,但文中的观点和建议仅供参考客户应审慎考量本身需求。本人对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失概不负责。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

中国高陵经济网-记录中国、解读天下!所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2017 中国高陵经济网 版权所有 京ICP备12018864号-15
 

QQ联络:183 291 366     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

联系网站:lianxiwangzhan5@foxmall.net.cn      违法信息举报邮箱:jubao@123777.net.cn